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칼칼한 조기찌개 만드는 법 맛있게 드세요

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칼칼한 조기찌개

만드는 법 맛있게 드세요

 

 

안녕하세요 유유입니다

밤에 잠자기도 힘들었던거 같은데

요즘은 밤에 추울때도 있더라구요

기분이 좋아요...

(추운걸 더 좋아해서....)

 

마스크쓰는것도 여름보다는

겨울이 더 괜찮더라구요 :0

(보온효과...?)

 

언제까지 코로나때문에 이럴지는

모르겠지만 이번년도는 좋은소식으로

마무리되었으면 좋겠다는 바람입니다.

 

 

 

 

오늘은 맛있는 조기찌개를

만드는 법을 알아보겠습니다.

아침부터 칼칼한 국물에

조기랑 밥한끼를 하면

그것만큼 진수성찬이없죠!

일단은 생선이 너무 생각나고

얼큰한 국물이 먹고 싶을때

드시면 정말 좋을 꺼같아요

회를 먹고 매운탕을 먹는 느낌이랄까요?

생각만해도 좋네요~

 

먼저 재료는 조기 3~4마리를

준비해주세요

그리고 무를 3조각

자르셔서 준비한뒤 대파1대

청양고추1개 쑥갓 1줌

멸치육수 5컵 팽이버섯

고춧가루,국간장,다진마늘,청주,

후추, 등 준비하시면 됩니다.

가장먼저 무는 나박썰기로 썰어서

먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

청양고추도 송송송 썰어주시구요

팽이버섯은 밑동만 잘라주세요

쑥갓도 깨끗히 잘라주고

이제 요리준비를 합니다!

조기! 지느러미와 꼬리를

제거해주세요 그리고

젤 중요한 것! 칼등으로

비닐을 제거해주셔야만 합니다.

그리고 멸치육수를 붇고

양념재료들을 넣어줍니다.

그리고 센불로 조리하면서

끓을때 중불로 바꿔주시고

무가 잘 익도록 7분정도 끓여주세요

무가 익고 나면은 조기를 넣습니다.

이때 조기를 끓는 물 상태에서

넣어야 합니다 !!

 

 

 

 

그리고 마지막으로 아까 잘라놓은

쑥갓과 팽이버섯,고추,파를 넣고

익혀주면 끝! 생각보다 간단하죠~

이상으로

칼칼한 조기찌개를

맛있게 만드신 후

든든하게 한끼 드시고

행복한 하루로 마무리하세요 :)

 

 

 

 

이미지출처 : 구글

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